В Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что инцидент с гибелью четырех граждан Украины в Азовском море и возвращением пятого выжившего рыбака Александра Федоровича политизирован в Украине и должен быть решен без ущерба для двухсторонних отношений.

Об этом сегодня на брифинге в Москве сказал директор Департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, на каком этапе находится расследование гибели четырех граждан Украины и вопрос возвращения на Родину пятого выжившего.

«Сейчас вопросом вплотную занимаются прокуратуры двух государств, к сожалению, инцидент с такими тяжелыми последствиями очень политизирован в Украине, и я вполне понимаю тональность вашего вопроса. Мы очень надеемся, что через эти контакты удастся решить это без ущерба нашим братским отношениям с Украиной», - сказал Лукашевич, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что это неоднократно обсуждалось по линии внешнеполитических ведомств двух стран, и на прошлой неделе этот вопрос обсуждался на уровне статс-секретаря - заместителя главы МИД России Григория Карасина и первого заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко.

Как сообщал ForUm , 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

В РФ расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487