Украина за 8 месяцев этого года экспортировала продукции АПК на 10 миллиардов долларов. А это 25% от общего экспорта Украины.
 
Однако деятельность отечественных производителей сельхозпродукции на внешних рынках должна стать более мощной. Правительство, в свою очередь, усилит продвижение аграрной продукции за границу.
 
Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства аграрной политики и продовольствия заявил министр Николай Присяжнюк.

«В последние годы Украина не только нарастила объем экспорта, но и расширила ассортимент экспортируемой сельхозпродукции. Важно, что наращиваются поставки продукции с добавленной стоимостью. Однако рынок готовой сельхозпродукции жесткий.

Поэтому отечественным производителям необходимо вести более активную политику на внешних рынках. Государство, в свою очередь, усилит работу по продвижению отечественной аграрной продукции на внешние рынки», − отметил Присяжнюк.

По словам министра, в общем экспорте Украины доля аграрной продукции остается высокой. Так, за 8 месяцев отечественные аграрии поставили на внешние рынки продукции АПК на более чем 10 миллиардов долларов. А это 25% от общего экспорта Украины.

«С начала года Украина активизировала экспорт в ключевые регионы мира − в страны ЕС, СНГ и особенно Азии. Например, за этот период поставки отечественной продукции АПК в Китай увеличились почти в 8 раз, Бангладеш − в 7 раз, ОАЭ − на 82%. Дополнительные возможности для наращивания экспорта отечественной продукции в ЕС Украина получит после подписания Соглашения о зоне свободной торговли», − отметил Присяжнюк.

Также глава ведомства напомнил, что на сегодняшний день основными покупателями отечественной сельхозпродукции остаются Россия, Германия, Польша, Турция, США, Франция, Бразилия, Эквадор, Норвегия и Нидерланды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335