Главная военная прокуратура Польши сегодня в восьмой раз продлила расследование дела о причинах Смоленской авиакатастрофы 2010 года на очередные шесть месяцев - до 10 апреля 2014 года.

В рамках возбужденного в день катастрофы дела на сегодняшний день выдвинуто обвинение двум уже бывшим работникам специального 36-го авиаполка, которые отвечали за подготовку визита Президента Польши Леха Качинского в тот день в Смоленск.

Офицеры, которым было выдвинуто официальное обвинение в служебной небрежности еще в августе 2011 года, не признали своей вины и отказались давать объяснения по этому делу.


Представитель прокуратуры Марчин Максьян сказал УНИАН, что по выдвинутому им обвинению грозит до 3 лет заключения, отметив, что польское законодательство не устанавливает никаких ограничений относительно сроков проведения следствия.
 
«Если прокуратура до 10 апреля 2014 года не завершит расследование, то оно в очередной раз будет продлено», - сказал он.

Прокуратура не применяла к обвиняемым никаких мер пресечения, и они остаются на свободе. Польские военные следователи квалифицировали дело как «неумышленное причинение катастрофы в воздушном движении».

Максьян сообщил, что дело бывшего заместителя главы Бюро охраны правительства (BOR), отвечавшего за охрану высокопоставленных должностных лиц в Польше, Павла Белавны было передано в гражданскую прокуратуру.

Как сообщал ForUm, Смоленская авиакатастрофа унесла жизни большей части партийной элиты партии «Право и справедливость» во главе с соучредителем этой партии и на тот момент президентом Польши Лехом Качиньским.

25 сентября польская прокуратура официально подтвердила замену тел жертв Смоленской авиакатастрофы, которую удалось выявить благодаря проведению эксгумации похороненных в Польше двух погибших в этой трагедии женщин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456