Футбольный клуб «Карпаты» (Львов) внес красно-черный флаг в список официальной символики клуба, сообщает пресс-служба клуба.

«Как известно, на трибунах стадиона «Украина», домашней арены «Карпат», кроме традиционных зелено-белых флагов и государственных сине-желтых у болельщиков львовской команды в особом почете красно-черные цвета, символизирующие чествование героев, память об их победах, безграничную волю к борьбе и победе», - говорится в заявлении.

В то же время, отметили в ФК, как показали события прошлого месяца, едва ли не все проявления патриотизма на трибунах украинских стадионов оказались едва не вне закона. Национальная Федерация называет «инцидентами» развертывания красно-черных флагов, крики «Бандера, Шухевич – Герои Украины!», скандирование «Свободу честным!» и др., видя в этом вероятный предмет для дальнейших дисциплинарных санкций.

«При таких обстоятельствах, когда определенные силы пытаются заставить болельщиков ходить на футбольные матчи серым безмолвным строем, ФК «Карпаты» не может и не имеет права закрывать на это глаза. Отныне красно-черный флаг приобретает официальный статус в символике футбольного клуба, поэтому его появление на трибунах во время матчей «львов» будет приветствоваться еще горячее», – заявили в «Карпатах».

В пресс-службе напомнили, что красно-черные цвета использовались львовянами в сезонах 1996/1997 годов, также футболисты «Карпат» надевали красно-черную амуницию на финал Кубка Украины в 1999 году, когда играли против киевского «Динамо». В 2010 году цвета вернулись в виде резервной формы ФК.

Со следующего чемпионата красно-черная полосатая форма наравне с зелено-белой снова будет использоваться в официальных поединках игроками «Карпат». В настоящее время продолжается работа над дизайном и изготовлением такого комплекта формы.

«Для тех, кто считает использование патриотической символики «политикой», которой не место на трибунах, сообщаем: такая атрибутика отнюдь не противоречит спортивному характеру соревнований, а наоборот создает соответствующее настроение у зрителей, нацеливает игроков на борьбу, прививает патриотизм к родной земле, уважение к самоидентичности, национальной памяти, усиливая этим вес миссии футбола как мощного социального явления», - подчеркнули в пресс-службе «Карпат».

Как сообщал ForUm, Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наложить санкции на сборную Украины по футбол у в виде проведения одного матча без зрителей (Украина – Польша, 11 октября в Харькове), а также оштрафовал ФФУ на 45 тыс. швейцарских франков и дисквалифицировал стадион «Арена Львов» вплоть до начала отборного цикла Чемпионата мира 2018 года.

Санкции были приняты на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина – Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

3 октября санкции в отношении сборной Украины были приостановлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555