В Азербайджане проходят выборы президента.

За высший государственный пост борются 10 кандидатов, в том числе действующий президент страны Ильхам Алиев.

Правом голоса обладают 5,141 млн граждан Азербайджана. Нижнего порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимися при любом уровне активности избирателей.

Центризбирком создал 5491 избирательный участок на территории страны и в дипломатических миссиях Азербайджана в 38 странах мира.

По данным МИД, проголосовать за границей смогут около 12 тысяч избирателей.

Процесс голосования предусматривает обязательную маркировку большого пальца левой руки избирателей чернилами, которые не видны в обычном свете, но заметны при ультрафиолетовом освещении. Это делается, чтобы помешать избирателям голосовать повторно: прежде чем выдать бюллетень, члены избиркомов будут проверять наличие меток специальными лампочками, сообщает РИА «Новости».

На тысяче участков во всех регионах Азербайджана установлены веб-камеры, которые транслируют видео на сайт ЦИК.

За ходом голосования наблюдают более 1,3 тысячи международных наблюдателей из почти 100 стран.

По результатам социологических опросов и оценкам политологов, главным претендентом на победу является действующий президент Алиев, второе место по итогам выборов, вероятно, получит кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанлы.

Алиев избирался главой государства на президентских выборах в 2003 и 2008 году, когда за него проголосовали 76,84% и 88,72% избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363