Соединенные Штаты Америки готовятся объявить решение относительно оказания финансовой помощи Египту «в ближайшие дни». Официальные лица США сообщили в комментарии CNN , что помощь будет сокращена, но не прекращена полностью.

Как сообщается, причиной данного шага стало отстранение от власти в июле президента Мухаммеда Мурси и последовавшие за этим массовые беспорядки в стране.

Тем не менее, военная помощь будет оказываться частично и в дальнейшем, включая средства для выполнения обязательств Египта по мирному договору с Израилем и для борьбы с терроризмом и поддержания безопасности на Синайском полуострове. Соединенные Штаты также сохранят невоенное финансирование, направленное на становление демократии в регионе.

В своем заявлении во вторник вечером представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден опровергла полное прекращение финансовой помощи со стороны США.

«Сообщения о том, что США прекращают военную помощь Египту, полностью не соответствуют действительности. Наше решение об оказании поддержки в будущем будет объявлено в ближайшие дни. Однако президент дал ясно понять на сессии Генеральной ассамблеи ООН, что отношения в области оказания поддержки сохранятся», - заявила она.

Напомним, с 14 августа в стране на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами.

После отстранения Мурси от власти временно исполняющим обязанности президента был назначен Адли Мансур, который за несколько дней до этого стал председателем Высшего конституционного суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

919