В России 8 октября начнется рассмотрение апелляций, которые подали защитники активистов «Гринпис», арестованных российским судом по подозрению в пиратстве . Среди них - и гражданин Украины Руслан Якушев.

Как сообщил «Радио Свобода» представитель МИД Украины Евгений Перебейнос, защита Якушева подал апелляцию 1 октября, ее будут рассматривать в общем порядке. В МИД отмечают , что Якушева и его коллег будут защищать профессиональные адвокаты, с которыми поддерживают контакт работники консульства Украины в Санкт-Петербурге.

« Там, в суде, определена процедура индивидуального поочередного рассмотрения, это касается всех арестованных. Пострадавшая сторона имеет опытных адвокатов, которых предоставил «Гринпис», и которые имеют одинаковую стратегию во всех тридцати случаях, с учетом индивидуальности каждого члена экипажа. Относительно профессионализма адвокатов у нас нет вопросов», - сообщил Перебейнос.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз», подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

Адвокаты активистов «Гринпис» попросили поместить подзащитных под домашний арест.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

411