Германия удовлетворена деятельностью совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими.

Об этом заявил сегодня интернет-изданию Spiegel online глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

«В лице Лахдара Брахими мы имеем спецпредставителя ООН по Сирии. Мы всеми силами поддерживаем его посреднические усилия, направленные на поиск политического решения», - заявил глава германской дипломатии, находящийся сейчас в Афганистане, передает «ИТАР-ТАСС».

Ранее президент Сирии Башар Асад в опубликованном в немецком еженедельнике «Spiegel» интервью заявил, что «был бы рад, если бы из ФРГ в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле».

Таким образом глава государства ответил на вопрос, «смогла ли бы Германия взять на себя роль посредника». Эти слова Асада местные наблюдатели расценили как предложение Берлину о сотрудничестве по вопросу сирийского урегулирования.

Как сообщал ForUm, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

Вице-премьер-министр Сирии Кадри Джамиль заявил накануне The Guardian, что ни одна из сторон не имеет достаточно сил, чтобы победить в конфликте, длящемуся два года и приведшему к гибели более 100 тысяч человек. По его словам, во время войны сирийская экономика потеряла около $ 100 млрд, что эквивалентно двум годам нормального производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564