Пятьдесят стран мира провели марши протеста, выражая свое несогласие с решением Ленинского райсуда города Мурманска, арестовавшего на два месяца 30 активистов «Гринписа», членов команды судна «Арктик Санрайз», а также фотографа и видеооператора.

Директор организации Greenpeace International Куми Найду назвал задержание судна и людей, которые были на нем, худшим «нападением» на эту организацию после того, как в 1985 году взорвали ее судно Rainbow Warrior.

По его словам, «нас не запугают и не заставят молчать». Он призвал освободить задержанных, сообщает «Радио Свобода».

В России заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков назвал акцию «Гринписа» «чистой провокацией».

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды корабля. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Министерство иностранных дел Украины в понедельник сообщило, что намерено вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, который был коком на судне ГринписАрктик Санрайз.

 
МИД Аргентины намерен официально обратиться к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам-активистамГринпис на домашний арест.
 
Власти Финляндии заявили, что не намерены обращаться к России в связи с задержанием финской активистки «Гринпис».

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз», подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

 
2 октября двум активистам «Гринпис» - видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии было предъявлено обвинение в пиратстве. Это обвинение угрожает заключениям на срок от 10 до 15 лет.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678