Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии, сообщил «ВВС» один из членов наблюдательной миссии ООН.

Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

Россия выступала против планов США и их западных союзников нанести удары по Сирии с целью уничтожения химического оружия сил президента Башара Асада.

Запад обвиняет Асада в химической атаке, унесшей жизни сотен людей под Дамаском в конце августа. Сам Асад винил в этом сирийских повстанцев.

Неназванный источник в ОЗХО сообщил агентству AFP, что группа экспертов организации «отправилась на место, где они приступают к проверке и уничтожению» элементов вооружений.

«Сегодня первый день уничтожения, - уточнил источник. – Тяжелые автомобили переедут и раздавят боеголовки ракет, авиабомбы для доставки боевых отравляющих веществ, передвижную и стационарную аппаратуру для приведения отравляющих веществ в боевое состояние».

Напомним, передовая группа международных инспекторов, которым поручено следить за уничтожением сирийского химического оружия, прибыла 1 октября в страну из соседнего Ливана.

Инспекторы Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО )утвердили план по уничтожению химического оружия в Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

604