Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует до конца 2013 г. принять первый комплекс из пяти стандартов в строительстве, гармонизированных с межгосударственными и европейскими, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Как пояснили в департаменте технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона, актуальность вопроса вызвана жалобами относительно надежности теплоизоляционных изделий при эксплуатации. Применение нормативных документов технически развитых стран ЕС будет способствовать повышению технического уровня производства и применения теплоизоляционных изделий.

Цель принятия и применения стандартов вида ДСТУ Б ГОСТ ЕN заключается в создании нормативных документов, в которых взаимосвязаны идентичные требования, что позволяет создать нормативное поле с реальной возможностью свободного перемещения товаров как на территории Европы, так и на территории стран СНГ, говорится в сообщении.

Стандарты, которые предложены к принятию как национальные стандарты с идентичной степенью соответствия межгосударственным и европейским стандартам, будут иметь распространенное и идентичное содержание на всей территории ЕС и стран СНГ.

Межгосударственный стандарт - это стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, действие которого распространяется на территорию Содружества независимых государств (СНГ). Межгосударственные стандарты (ГОСТ) применяются на территории Украины, если к ним присоединилась Украина и они введены в действие на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349