Соглашение с ЦЕРН - это эталон того, какой должна быть евроинтеграция Украины: на правах страны с самодостаточным научным, уникальным технологическим и мощным промышленным потенциалом. Об этом говорится в поздравлении премьер-министра Николая Азарова украинским ученым по случаю обретения Украиной ассоциированного членства в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

«Признание роли украинской науки произошло благодаря Вашему вкладу в европейскую науку, в частности, сотрудничеству в рамках проекта Большого адронного коллайдера», - заявил глава правительства.

По его словам, «подписанное соглашение позволит Украине получать заказы от ЦЕРН на изготовление высокотехнологичного оборудования, наше научное сообщество получит возможность продвигать свои технологии и приобщиться к созданию новых, участвовать в совместных учебных и исследовательских программах, остановить отток талантливой молодежи за границу».

Напомним, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко подписал в Женеве соглашение между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена.

Сегодня в ЦЕРН работает 47 украинских ученых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

371