Министерство аграрной политики и продовольствия сделает все, чтобы погодные условия этой осени не повлияли на стоимость овощей и фруктов в Украине. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе посещения постоянно действующей сельскохозяйственной ярмарки в Печерском районе столицы заявил министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«В этом году осень аномальная, необычная, но это еще ни о чем не говорит. Если говорить о картошке, то мы ее соберем только на 5% меньше, чем в прошлом году. То есть у нас будет вал сбора 22 млн тонн. Внутренне потребление в пищу – 6 млн тонн, для семян нужно 5 млн тонн. То есть нужно понимать, что запас достаточно большой», – сказал он.

Кроме того, по словам министра, в этом году запланировано собрать 9,5 млн тонн овощей, при том, что внутреннее потребление составляет 7 млн тонн. «Вопрос дефицита или продовольственной безопасности не возникает. Мы продолжаем работать над увеличением экспорта», – заявил министр.

Присяжнюк также подчеркнул, что очень важно сохранить урожай, чтобы овощехранилища были заполнены как минимум на 90%. «Если мы это проспим, цены могут начать колебаться», – подчеркнул он.

Кроме того, министр отметил, что местные власти также должны отслеживать ситуацию, знать балансы потребления и понимать, когда и откуда будет поступать продукция, и по какой цене, а также не пользоваться услугами необоснованных посредников.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров обратил внимание руководителей областей на необходимость активнее работать для обеспечения населения достаточным количеством основных продуктов питания по доступным ценам, а также на необходимость эффективно использовать резервы хранилищ для хранения собранного урожая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337