Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейски Союзом позволит решить наболевшие для товаропроизводителей вопросы по компенсации НДС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «Договор об ассоциации Украина - ЕС: «сверка часов» за два месяца до события» сообщил представитель Украинской аграрной Ассоциации Марьян Заблоцкий.

«Очень важная сторона Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – это определенные изменения в налоговое законодательство. В частности, (выполняя. – Ред.) одну из статей Соглашения, Украина берет на себя обязательства относительно налогообложения, в частности – усиление мощностей сбора и контроля. Отдельный упор предусмотрен на процедуру возмещения НДС для предотвращения накопления задолженности.

То есть вопрос по возвращению НДС, который сейчас является очень болезненным для украинских предприятий, в связи с порой сложным состоянием бюджета, будет иметь дополнительные стимулы для решения в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», - сказал он.

Он также отметил, что евроинтеграционный документ также прописывает некоторые стандарты государственных налогов.

«Например, недавно была идея внедрения налога с оборота, которая была все-таки отклонена самим Министерством доходов и сборов Украины. И, кстати, очень правильно, что это было сделано. Соглашение об ассоциации с ЕС является дополнительной гарантией того, что такой налог с оборота не будет введен в будущем», - заявил эксперт.

По его словам, Соглашение также обозначает, что Украина не имеет права брать на себя обязательства вводить дополнительные пошлины на экспорт продукции.

По мнению эксперта, в рамках Соглашения об ассоциации Украина также должна начать возмещать НДС при экспорте зерна.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом позволит отечественным товаропроизводителям не только получить лучшие условия для поставки своей продукции на европейский рынок, но и будет способствовать повышению качества продукции, переходу на европейские стандарты ее изготовления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

420