Украина вышла на завершающий этап земельной реформы, суть которого заключается во введении земель сельскохозяйственного назначения в экономический оборот и законодательном урегулировании рынка земли. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на открытии Международного инвестиционного форума в Кировограде, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По его словам, это должно обеспечить решение ряда проблем, главные из которых - устранение из сферы земельных отношений недобросовестных схем, ограничение концентрации земли в частной собственности и в хозяйственном обороте на основе аренды, остановка монополизации агрохолдингов, защита здоровой конкуренции.

«Принятый Закон «О государственном земельном кадастре» положил начало созданию современной автоматизированной системы кадастра, что станет инструментом гарантирования прав собственников и землепользователей», - подчеркнул Президент.

По его словам, построение кадастровой компьютерной системы позволяет существенно сократить сроки проведения операций с землей, значительно снизить уровень коррупции, уменьшить расходы граждан, усилить гарантии прав собственности на землю.

«Нам нужно завершить земельную реформу, которая продолжается уже более 20 лет. Наша позиция последовательна - чтобы добиться максимально эффективного использования агропотенциала, земля в Украине должна стать товаром», - подчеркнул Виктор Янукович.

По словам Президента, новое земельное законодательство призвано не только регламентировать рыночные земельные отношения, но и направить их на экономическое и социальное развитие села.

Глава государства выразил убежденность, что принятие Закона «О почвах и их плодородии» будет способствовать обеспечению сбалансированного рационального землепользования, а также повышению плодородия украинских черноземов.

Как сообщал ForUm, 16 октября 2012 года Верховная Рада приняла за основу Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения), согласно которому был продлен мораторий на покупку-продажу земель сельхозназначения до принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Мораторий на покупку-продажу и изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель будет продолжен до момента принятия Верховной Радой необходимых законодательных механизмов урегулирования оборота земель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626