У берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно, на борту которого предположительно находились около 500 беженцев из Сомали и Эритреи. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные местных властей, не менее 62 человек погибли. По данным итальянской газеты La Stampa, были найдены тела 82 человек.

Среди погибших по меньшей мере двое детей и одна беременная женщина. Экстренным службам и итальянским рыбакам, оказавшимся неподалеку от места происшествия, удалось спасти около 150 человек. Еще примерно 250 человек числятся пропавшими без вести. Поиски пассажиров затонувшего судна продолжаются.

«Это ужасно, просто ужасно, спасатели не перестают привозить новые тела», - сказал мэр Лампедузы Джузи Николини.

Среди погибших, по данным информационного агентства Ansa, есть несколько детей.

Судно с преимущественно сомалийскими беженцами столкнулось с техническими неисправностями примерно в километре от берега Лампедузы. Чтобы привлечь внимание итальянских пограничников, сомалийцы подожгли на борту одеяло. Огонь вышел из-под контроля и начал распространяться, что вызвало панику. В итоге судно перевернулось.

Сотни беженцев пытались остаться на плаву, в то время как береговая охрана и другие спасатели бросились к ним на помощь. Представитель береговой охраны сказал, что около 160 человек были спасены из воды.

«Оставшиеся в живых находятся в состоянии шока. Они были в воде с самого утра», - сказал Николини новостному каналу SkyTG24.

Премьер-министр Италии Энрико Летта в одной из соцсетей уже назвал инцидент «огромной трагедией».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424