Правительство Украины сделает все возможное, чтобы законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство поступил в Верховную Раду как можно быстрее и был рассмотрен парламентом на следующей неделе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Мы сделаем все возможное, чтобы на следующей неделе законодательство с выводами Венецианской комиссии, по результатам обсуждения, поступило в парламент», - сказала она.

Лукаш подчеркнула важность общественного обсуждения возможных изменений в избирательное законодательство, так как нужно понять, насколько реально и необходимо имплементировать в Украине рекомендации международных экспертов.

Присутствующие на круглом столе народные депутаты сошлись во мнении, что в Украине не нужно снижать проходной барьер партий с 5 до 3%, «поскольку он неплохо показал себя на прошлых парламентских выборах». Об этом заявили нардепы Руслан Князевич («Батькивщина»), Ростислав Павленко («УДАР») и Дмитрий Шпенов (Партия регионов).

Кроме того, они не поддерживают предложения относительно расширения полномочий окружных избирательных комиссий.

Напомним, Министерство юстиции направило Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») предложения по изменению избирательного законодательства в начале июля.

Окончательные рекомендации от ОБСЕ и заключение Венецианской комиссии относительно изменений в избирательное  законодательство Украина ожидает в октябре.

Реформирование избирательного законодательства – одно из условий, выдвинутых Советом Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325