Правительство поддержало подготовленный Министерством экономического развития и торговли Украины проект постановления КМУ, которым устанавливается административная ответственность для предпринимателей, ограничивающих право потребителя рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа.

Так, предпринимателям, которые откажут клиенту в праве заплатить за товар или услугу платежной картой грозит штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следует отметить, что согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца форм расчетов.

Закон запрещает каким-либо способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате.

«Таким образом, с принятием указанного постановления потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать к оплате электронные средства платежа. В случае отказа в проведении расчета потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей», - отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360