Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом создаст условия для ускоренной модернизации производства и устойчивого роста национальной экономики. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев во время встречи с членом Европейской Комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

Клюев сообщил, что в настоящее время правительством Украины совместно с европейскими экспертами осуществляется разработка программы имплементации Соглашения.

По его словам, уже в первые недели работы осенней сессии Верховной Рады конституционным большинством были приняты многие евроинтеграционные документы. «В то же время, несмотря на достигнутый прогресс, мы четко осознаем, что одного лишь принятия тех или иных нормативных актов недостаточно, и намерены обеспечить их надлежащую имплементацию», - сказал секретарь СНБО.

Он высказал надежду, что закон о прокуратуре с учетом замечаний экспертов Венецианской комиссии будет рассмотрен украинским парламентом еще до Вильнюсского саммита. Он также сообщил, что в рамках реализации Плана по либерализации визового режима с учетом выводов экспертов Еврокомисии 23 сентября был подан на рассмотрение парламента Украины проект закона, системно совершенствующий антикоррупционное законодательство.

По его словам, украинская сторона рассчитывает, что результаты реализации Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, позволит Украине не только расширить рынки экспорта товаров и услуг, но и нарастить импорт инновационных технологий. В свою очередь, это даст возможность создать необходимые условия для ускоренной модернизации производства и устойчивого роста национальной экономики, сказал секретарь СНБО.

Кроме этого, по словам Клюева, Украина рассчитывает на успешное развитие торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Россия была и остается стратегическим партнером Украины, подчеркнул он.

По словам секретаря СНБО Украины, будущая зона свободной торговли с ЕС полностью совместима с существующими зонами свободной торговли между Украиной и другими странами СНГ. Украина готова к поиску конструктивных решений всех проблемных вопросов со странами Таможенного союза, сказал он.

В ходе встречи Клюев и де Гухт также коснулись актуальных тем взаимодействия Украины и ЕС в сфере торговли. Секретарь СНБО проинформировал Еврокомиссара о предложениях и действиях украинской власти относительно разрешения спорных вопросов.

Напомним, 18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на равноправном партнерском сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Украиной и Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

448