Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен вновь призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, говорится в заявлении главы Альянса.

«Позиция НАТО предельно понятна. Как было обозначено на саммите в Чикаго (май 2012 года), НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в признанных международным сообществом границах», — отмечается в заявлении Расмуссена.

Генсек НАТО отметил, что продолжающиеся активность РФ по демаркации границы вызывает у него озабоченность. По его мнению, такой процесс не способствует мирному разрешению конфликта и расходится с принятыми Москвой обязательствами, передает РИА «Новости».

Расмуссен уже неоднократно высказывался относительно ситуации на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Ранее его внимание было вызвано обращением МИД Грузии из-за появления проволочного заграждения на грузино-югоосетинской границе, которое, как утверждают в Тбилиси, было сооружено российскими пограничниками.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после военного конфликта с Грузией. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537