На сегодняшний день аграрии собрали 1,4 млн тонн сахарной свеклы, что составляет лишь 16% засаженных площадей. По словам эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, урожайность сахарной свеклы и ее качественные показатели в этом году лучше. А потому сахаровары могут произвести до 1,4 миллиона тонн сладкого песка. И с учетом переходных остатков предложение на рынке составит около 2,2 миллиона тонн. Поэтому говорить о дефиците и повышении цен на сахар нельзя.

«В этом году сельхозпроизводители планируют собрать 290 тысяч гектаров площадей. На сегодняшний день сахарная свекла собрана лишь с 16% площадей, но уже видно, что урожайность больше, чем в прошлом году. Учитывая это, можно рассчитывать на достаточное производство сахара на уровне 1,4 миллиона тонн», − сообщил Китаев.

Специалист пояснил, что кроме урожая в стране также есть остатки сахара на уровне около 900 тысяч тонн.

«С учетом урожая и остатков, предложение на рынке может составить 2,2 миллиона тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 миллиона тонн. Поэтому сегодня нет причин для беспокойства насчет обеспечения отечественных потребителей сахаром, а также повышения цены», − отметил эксперт.

С ним соглашается генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, цены на сахар не будут подниматься до рекордных отметок. Они только могут достичь уровня себестоимости.

«У нас есть переходные остатки сахара с прошлого года. Дестабилизации ситуации на рынке не будет. Но очевидно, что постепенно, после того как соберут и уже переработают, возможно уже в феврале-январе цены на сахар могут подтянуться до уровня себестоимости. Потому что в прошлом году реализация сахара была убыточной», − отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285