Украина теряет статус донора межгосударственного усыновления. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«Это произошло не путем запрета межгосударственного усыновления, а путем развития национального усыновления и семейных форм воспитания», - сказал Павленко.

По его словам, за 8 месяцев текущего года украинцы усыновили более тысячи детей и более тысячи взяли на воспитание, в то время как иностранные граждане только усыновили 390 украинских детей.

Павленко сообщил, что на усыновление детей в возрасте до 5 лет сформировалась очередь из 1600 семей украинцев.

Также есть случаи, когда украинцы, желающие усыновить ребенка в возрасте до 5 лет, едут для этого за границу.

«Это начало тенденции. Думаю, через пять лет это будет массово», - сказал Павленко и добавил, что в Украине усыновления ждет более 23 тысяч детей, 2/3 из которых старше семи лет.

«Им также очень нужны семьи», - подчеркнул детский омбудсмен.

Павленко также акцентировал внимание на необходимости ратифицировать в Украине Гаагскую конвенцию по межгосударственному усыновлению.

По его словам, ратификация в первую очередь позволит Украине контролировать условия жизни каждого ребенка, взятого на воспитание за границу.

Уполномоченный Президента считает, что таким образом будут ликвидированы нелегальные посреднические схемы.

«Нелегальная посредническая деятельность существует, начиная с 1996 года», – сказал он.

После ратификации конвенции это будет невозможно поскольку будет создано специальное Агентство, подконтрольное государству, аккредитованное как в Украине, так и в стране, гражданином которой является потенциальный усыновитель. Это Агентство будет предоставлять исключительно сопровождающие услуги, например, перевод и логистику.

Павленко подчеркнул, что Гаагская конвенция также предоставляет приоритет национальному усыновлению над межгосударственным.

«Надеюсь, что народные депутаты проявят мудрость и присоединятся к конвенции», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству усовершенствовать деятельность по осуществлению надзора за соблюдением прав детей, которые усыновлены иностранцами и проживают за пределами Украины, а также обеспечить эффективную защиту их прав и законных интересов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421