Украина и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) уже на этой неделе подпишут Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена в ЦЕРН. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, сообщает пресс-служба Госинформнауки.

«Процесс подготовки к подписанию этого двустороннего документа подошел к концу. Мы уже можем констатировать переход нашего сотрудничества на новый уровень. Почти урегулированы все нюансы, которые открывают нам путь для подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований. Ожидается, что формально этот шаг будет сделан на этой неделе», - заявил Семиноженко.

При этом председатель Госинформнауки отметил, что сотрудничество Украины и ЦЕРН длится уже 20 лет, участие в совместных исследования берут более четырех десятков отечественных ученых. «Мы всегда были активными участниками научных исследований ЦЕРН, и это сотрудничество является очень эффективным», - отметил Семиноженко.

Председатель Госинформнауки отметил, что подписание Соглашения усилит долгосрочное партнерство в направлении консолидации усилий для дальнейшего расширения европейского исследовательского пространства и реализации Европейской стратегии по исследованию физики элементарных частиц. Ассоциированное членство в ЦЕРН предоставит Украине возможность участвовать в заседаниях Совета ЦЕРН с правом частичного принятия решений в области научной политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

625