Президент Украины Виктор Янукович не согласится на сужение прав граждан на доступ к информации. Об этом заявил во время пресс-конференции на тему «Кто» и «Что» продолжает препятствовать обществу пользоваться законом «О доступе к публичной информации» руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По словам представителя АП, в профильном управлении был проведен анализ внесенного в ВР законопроекта №3301, который, по мнению журналистов и общественных активистов, ограничивает право граждан на доступ к публичной информации.

«Этот законопроект не соответствует позиции Президента по обеспечению прозрачности работы власти и преодолению коррупции. Виктор Янукович не допустит сужения прав граждан на доступ к информации», - отметил Иванеско.

В Администрации Президента Украины считают неприемлемыми нормы законопроекта об установлении требования к запрашивающему указывать свой почтовый адрес в электронных запросах и об ограничении права на бесплатное получение информации 90 днями и 10 страницами ответа. «Такая норма фактически выводит из-под действия Закона журналистов», - отметил он.

По словам Иванеско, в то же время в законопроекте есть нормы, которые совершенствуют процедурные моменты и заполняют пробелы, но они требуют широкого общественного обсуждения. «Есть некоторые технические детали, которые совершенствуют тело Закона. Но нельзя допустить, чтобы на их фоне, благодаря единому документу, произошло сужение норм Закона. Надо обсуждать такие предложения с широким кругом общественности, журналистами, экспертами, активистами и только после дискуссии готовить согласованные предложения», - подчеркнул он.

Напомним, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О доступе к публичной информации», который предусматривает ограничение доступа к публичной информации. Законопроектом предлагается признать, что любые данные физических лиц являются конфиденциальными и они могут быть обнародованы лишь с разрешения граждан. Законопроект также предусматривает запрещение гражданам Украины делать копии государственных документов и разрешает органам государственной власти не отвечать на информационные запросы при определенных обстоятельствах. Кроме того, планируется ввести оплату гражданами ответа на информационные запросы, превышающие по объему 10 страниц, и др.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600