Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Распоряжение Кабмина «Об утверждении рабочего проекта «Модернизация и ремонт магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород» на участке км 3616,8—3626,62» было принято в четверг, 26 сентября.

Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км.

Общая сметная стоимость строительства составит 187,1 млн гривен. Финансирование модернизации и ремонта газопровода будет осуществляться за счет собственных средств Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Проект реконструкции разработан ООО «ИК Машэкспорт» и рекомендован к утверждению Правительством госпредприятием «Укргосстройэкспертиза» Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Построенный для экспорта природного газа в Европу с Уренгойского газового месторождения в России магистральный газопровод «Уренгой—Помары—Ужгород» эксплуатируется уже 30 лет. Выпущенные в 1982-1983 годах двухшовные трубы Харцызского трубного завода сегодня уже менее устойчивы к проявлению стресс-коррозионных дефектов и требуют замены. В первую очередь, это касается так называемых «горячих» участков трубопровода, которые прилегают к компрессорным станциям. В данном случае речь идет о модернизации и ремонте участка газопровода от выхода из компрессорной станции «Софиевская» к первому линейному крану.

Как ранее сообщал ForUm, модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины требует $5,3 млрд инвестиций.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС в сентябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682