Болельщики киевского «Динамо» и львовских «Карпат» обратились с открытым письмом к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, в котором призвали не наказывать сборную Украины за демонстрацию фашистских символов, поскольку те, по их мнению, таковыми не являются. Об этом пишет « РБК ».

«Мы были шокированы тем, что к дискриминационной символике причисляются символы национально-освободительной борьбы украинского народа. Например, красно-черный флаг Организации украинских националистов», - говорится в заявлении.

По их мнению, для значительной части украинцев этот флаг ассоциируется с героическими страницами истории.

«Также странно видеть в числе дискриминационных символов портреты руководителей украинского освободительного движения Степана Бандеры и Романа Шухевича. Не дело FARE давать оценку историческим фигурам, которые для многих украинцев являются национальными героями. Ни одна уважаемая организация не позволяет себе таких односторонних и предвзятых оценок», - отметили болельщики.

«Мы призываем Вас не выносить поспешных решений на основании отчета организации, компетентность которой относительно украинской истории и украинской символики вызывает огромные сомнения. Опрометчивое решение дискредитирует саму борьбу с проявлениями нетерпимости», – говорится в письме.

Напомним, в ходе матча квалификационного раунда ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино (9:0) на трибунах были растянуты баннеры с изображением логотипа дивизии «СС-Галичина», а также растяжки с цифрой 88, что означает фашистское приветствие. За данное поведение болельщиков теперь украинская сборная может быть лишена трех очков.

Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко подтвердил, что Международная федерация футбольных ассоциаций открыла дисциплинарное дело против сборной Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639