Глава Государственной службы занятости Марина Лазебная заявила о намерении сократить срок пребывания на учете безработных до среднеевропейского уровня - с шести до четырех месяцев. По ее словам, в регионах «уже постепенно идут к этому показателю».

Как уточнили в пресс-службе ведомства, средняя продолжительность нахождения на учете сократилась за последний год на 16 дней - до 151 дня (пять месяцев).

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина» в материале «Без дела не оставят», исключением стала Тернопольская область, где показатель вырос на два дня. Быстрее всего трудоустраивают в Закарпатской, Львовской, Одесской областях и в Севастополе. «Четыре месяца - это наш ориентир. Когда можно будет его достигнуть, мы не знаем», - добавляют в пресс-службе.

По словам госпожи Лазебной, сократить сроки пребывания на учете поможет закон о занятости, в частности нормы о предоставлении ваучеров для поддержки конкурентоспособности граждан старше 45 лет (в 2013 году они составляют 11,47 тыс.грн.; с мая по август ваучеры получили 10,2 тыс. украинцев, из которых 5,3 тыс. человек были безработными). Среди стимулов занятости также указана компенсация единого соцвзноса для работодателей, создающих новые рабочие места (трудоустроено 3 тыс. человек), и одноразовые выплаты для открытия бизнеса (10 тыс. человек).

Количество вакансий в базе данных службы занятости на 1 сентября было почти в пять раз меньше (88,6 тыс.), чем официально зарегистрированных безработных.

Сейчас нет ограничений по сроку пребывания на учете (статус безработного предоставляется с первого дня регистрации), но при двукратном отказе от предложенной подходящей работы нетрудоустроенный снимается с учета. Кроме того, помощь по безработице не может выплачиваться дольше 360 календарных дней в течение двух лет, но только первые 90 дней безработные получают 100% начисленной суммы. После этого ежемесячные выплаты сокращаются на 20-30%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428