Современные проблемы обеспечения безопасности уже не могут быть решены самостоятельно на национальном уровне – их решение возможно лишь путем создания глобальных и региональных интегрированных систем безопасности. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в среду в Ялте на открытии Международной конференции руководителей специальных служб и правоохранительных органов стран-членов ЕС - партнеров Службы безопасности Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

«Происходящие в мире глобализационные процессы характеризуются высоким динамизмом и взаимозависимостью, усилением противоречий и конкуренции практически во всех сферах международной жизни. Расширяется спектр новых вызовов и угроз, повышается уровень конфликтности», - сказал секретарь СНБО.

По его словам, серьезную угрозу миру и стабильности сегодня представляет взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, и прежде всего – сирийский конфликт, сложной остается обстановка и в других зонах «горячих» и «замороженных» конфликтов.

Клюев отметил, что за последние годы значительно возросла роль таких угроз, как международный терроризм, распространение компонентов оружия массового поражения и средств его доставки. По его словам, существенную угрозу представляет транснациональная организованная преступность, группировки которой активно используют каналы нелегальной миграции для переправки боевиков, транспортировки наркотиков и торговли людьми.

Секретарь СНБО также отметил рост угроз информационной безопасности и киберпреступности. Речь уже открыто стала вестись о возможных кибервойнах, а финансово-экономические потери от деятельности киберпреступников достигают огромных размеров, подчеркнул Клюев.

Он также отметил, что перед лицом новых вызовов и угроз, в первую очередь связанных с появлением и использованием новых видов оружия и военной техники, созданных на основе новейших технологий, возрастает уязвимость всех членов международного сообщества, и очевидной становится повышение роли спецслужб разных стран и их эффективного взаимодействия.

По словам секретаря СНБО, наша страна активно сотрудничает с ведущими международными организациями в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. В частности, в феврале этого года Украина направила заявку на получение статуса члена Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сообщил Клюев.

В качестве одного из примеров эффективного сотрудничества Службы безопасности Украины со своими европейскими партнерами по предупреждению террористических актов, проявлений радикализма и экстремизма Клюев назвал успешное проведение финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

В Международной конференции руководителей специальных служб и правоохранительных органов стран-членов ЕС - партнеров Службы безопасности Украины принимают участие представители около тридцати спецслужб из двух десятков европейских стран. Среди обсуждаемых вопросов – противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму на европейском пространстве; взаимодействие в борьбе с киберпреступностью; противодействие распространению оружия массового поражения; борьба с оргпреступностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408