Президент Украины Виктор Янукович рассказал о проблемах в отношениях Украины и России и посетовал на давление. 

«Основной проблемой в отношениях Украины с Россией всегда было использование Россией энергоносителей для оказания давления на Украину. Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям, и это не представляет Россию в хорошем свете», - сказал он в интервью агентству «Bloomberg» в Нью-Йорке.

В то же время он подчеркнул, что Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с 28 членами ЕС на саммите в Вильнюсе 29 ноября.

«Две стороны понимают, что не будет никаких препятствий на пути к подписанию соглашения», - сказал Янукович после встречи с президентом Европейского Союза Херманом Ван Ромпейем и председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу.

Он также отметил, что «хотя Украина уверена в подписании соглашения с ЕС в ноябре, мы хотим найти способ, чтобы развивать отношения с Таможенным союзом».

Президент Украины считает, что членам Таможенного союза нет смысла отвечать на подписание соглашения Украины с ЕС торговой войной.

«Наши отношения с ЕС пойдут на пользу Таможенному союзу. Украина является мостом между Россией и ЕС, и очень важно быть уверенным, что этот мост сильный и надежный. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен в ближайшем будущем», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», - заявил он.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова присоединиться к отдельным положениям Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2537