Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Украины Николая Азарова и Республики Беларусь Михаила Мясниковича в Астане, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

При этом Азаров пообещал, что во время его официального визита в Беларусь он включит в состав украинской делегации промышленников и финансистов, которые могли бы принять участие в этом проекте.

«В Украине с зарубежными странами существует около 20 соглашений о зоне свободной торговли, и ни одно из них не вызывает сомнений и возражений. Так же необходимо принимать зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Это совершенно не снижает уровень таможенной защиты. Мы его будем снижать на протяжении достаточно длительного периода», - сказал глава украинского правительства.

В свою очередь премьер-министр Беларуси отметил: «Я не хотел бы, чтобы в оценках ЗСТ с ЕС звучали огульные суждения. Необходимо быть прагматичными и обсуждать конкретные товарные позиции и влияние новой тарифной ситуации на режимы торговли».

Как заявили в Кабмине, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ проявляют интерес к возможному заключению соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС. Это связано с тем, что их бизнес хочет использовать преимущества такого режима, поскольку производство будет организовано в Украине, и, соответственно, произведенные товары смогут беспошлинно попадать на европейский рынок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479