В совместных действиях по решению конфликта в Сирии нужно опираться на гуманистические ценности, взвешенность, компетентность и взаимную ответственность. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, во время выступления на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Украина протянула руку помощи сирийскому населению, оказывая помощь через механизмы ООН. Сегодня мы призываем все международное сообщество присоединиться к этой гуманитарной миссии», - сказал он.

«Не имеет оправдания кровопролитие и страдания гражданского населения – женщин и детей, более полутора миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, десятков тысяч граждан иностранных государств, которые оказались в зоне опасности. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы унять боль, как можно быстрее локализовать и залечить открытую рану этого конфликта», - подчеркнул Янукович.

По его словам, Украина приветствует разработанный Россией и США план передачи под контроль международного сообщества арсеналов сирийского химического оружия и их последующего уничтожения.

«В Украине убеждены, что успешная реализация этого плана дает надежду на локализацию конфликта, оставляет пространство для политико-дипломатического урегулирования», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что сегодня актуальна активизация формирования максимально широкой платформы, которая позволит путем переговоров в многостороннем формате найти политическое решение для восстановления мира и стабильности в Сирии.

Как сообщал ForUm, российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

435