Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что газовые конфликты, подобные пережитым несколько лет назад, уже не повторятся.

«Повторение ситуаций 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможно. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок», - заявил министр в интервью «Forbes.ua» в ходе 10-й ежегодной встречи Yalta European Strategy.

Кожара напомнил, что Украина подписала контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Кроме того, вскоре ожидается подписание контракта с Exxon Mobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа – он сейчас готовится правительством. «Это – еще около $10 млрд инвестиций», - сказал он.

Как известно, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009-го по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины на поставку газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494