Европа в сентябре дала сигнал, что саммит в Вильнюсе завершится скорее конструктивно для Киева, чем наоборот. Рубикон уже пройден, в хорошем смысле слова. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm'a выразила немецкий политолог Аннели Уте Габани.

«Заметно же, что Брюссель склоняется в пользу диалога с Киевом, а главную скрипку там играет Германия. Без ее одобрения подобное было бы невозможно. Это не значит, что в Берлине «обеими руками за», но одобрение есть», - акцентировала политолог.

По мнению Габани, после выборов в Бундестаг нужно быстро принять решения по актуальным внешнеполитическим вопросам – Сирии, Украине и др. «Соглашение об ассоциации готово и можно его подписывать, но для Евросоюза еще остаются нерешенные вопросы, включая т.н. «политическое правосудие». Впрочем, насколько я знаю, по данной теме идет активный политический диалог на высшем уровне, большинство акцентов смягчено, и есть основания надеяться на конструктивные решения. Но 100-процентной уверенности пока что нет», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676