Третий срок Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, вероятно, будет последним – но самым важным. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm'a выразил немецкий политолог, профессор Боннского университета Герд Ланггут.

«Безусловно, переизбрание Меркель усиливает ее политические позиции. А политически сильный Берлин укрепляет и Германию – не только в Европе, но и на мировой арене. Немецкая экономика остается крупнейшей и самой влиятельной в ЕС, и внутриполитическое укрепление пойдет ей только на пользу», – заявил он.

По мнению эксперта, электоральный провал Свободно-демократической партии, партнера ХДС/ХСС по коалиции, ставит канцлера перед необходимостью менять конфигурацию власти – но нет сомнений, что она справится. «Третий срок Меркель во главе правительства, вероятно, будет последним – но самым важным. Берлин уже фактически признан неформальной столицей единой Европы, и все ждут, что теперь он откроет ворота в новое европейское будущее», – заявил он.

«Госпоже Меркель понадобится весь ее политический талант, чтобы реформировать Евросоюз, избежав, с одной стороны, перенапряжения богатых стран (где налогоплательщики и так раздражены необходимостью оплачивать, как они считают, безалаберность остальных жителей Старого Света), с другой – «бунта» бедных государств. Влияние Германии воспринимается как палочка-выручалочка для спасения стран Средиземноморья, и в то же время как дубина, которой Берлин будет принуждать остальных выполнять его требования. Обстоятельства сами выталкивают ФРГ на первый план, но чем она активнее, тем интенсивнее и сопротивление со всех сторон. Вся предыдущая каденция Меркель прошла под знаком борьбы с долговыми проблемами – Греции, Италии, Испании, Ирландии, Португалии, Кипра… И везде Берлин в центре внимания», – подчеркнул Ланггут.

Политолог отметил, что до сих пор канцлер демонстрировала способность уверенно вести корабль выбранным курсом. «Если ей удастся воплотить в жизнь новый консолидированный европейский дизайн, она встанет вровень с самыми выдающимися предшественниками-однопартийцами – Аденауэром и Колем», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, на состоявшихся в воскресенье выборах в немецкий Бундестаг победил правящий блок христианско-демократических партий (ХДС/ХСС) канцлера Ангелы Меркель. Он получает 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429