Вопрос энергобезопасности – это вопрос выживания страны. Такое мнение президент Украины в 1994-2004 годах Леонид Кучма высказал в ходе сессии «Энергетика: угрозы, решения, революции» на 10-й Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии.

«Энергобезопасность – это та ахиллесова пята, которая в течение 20 лет наклоняла нас вниз, заставляла делать так, как не надо поступать. Если на тысячу долларов нашего ВВП 400 – энергоресурсы, какая экономика выдержит? Никакая экономика этого не выдержит», - сказал он.

Кучма призвал нынешнюю украинскую власть не обольщаться: цена на российский газ не будет снижена в ближайшее время. «Цена на газ никогда не будет 50 долларов, как когда-то была. Не будут русские просыпаться и думать об Украине, как когда-то говорил Ельцин. Надеяться на то, что Россия снизит цену – нельзя. Наоборот – нужно россиян благодарить за то, что они заставляют нас заниматься новыми технологиями и энергоэффективностью», - отметил второй президент Украины.

«Когда бизнес слышит, что газ будет дешевле – это его стимулирует к поиску энергоэффективных решений».

Кроме того, Украина должна развивать возможности собственной добычи газа. В этом направлении, по оценке Кучмы, за 20 лет сделано немного. «У нас есть возможность добычи газа. Но примерно 20 лет мы находимся на одном и том же уровне. К тому же, у нас самая низкая рентная плата за энергоресурсы», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что каждый день действия кабального газового соглашения отдаляет Украину от России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1127