Федеральная таможенная служба России пропускает украинские товары в обычном режиме, без дополнительных проверок.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян журналистам в Москве после заседания Экономсовета СНГ.

«Они (российская сторона) сказали, что они перешли в штатный режим. То есть сегодня таможня пропускает наши товары без дополнительного осмотра, как и было до 14 августа», - сказал он.

По словам Мунтияна, украинская сторона работает над вопросом, чтобы такие случаи больше не повторялись, так как это несет убытки, сообщает «УНИАН».

«Я вчера сказал (российской стороне на переговорах. – Ред.), что для нас это было ЧП», - подчеркнул правительственный уполномоченный.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник Президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе , сотрудничестве и партнерстве с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

915