Компания Shell удовлетворена данными, полученными по итогам бурения скважины «Беляевская-400» (Первомайский р-н Харьковской обл.) в рамках договора о совместной деятельности (СД) с ПАО «Укргазвыдобування», сообщил глава компании в Украине Грэхем Тайли.

«Пока не могу назвать результаты – слишком рано (еще нужно время на тестирование – ИФ). Но с точки зрения полученных данных скважина успешна», - сказал он в кулуарах 10-й Ялтинской ежегодной встречи в пятницу.

Тайли уточнил, что бурение скважины «Беляевская-400» завершилось 16 сентября, а в настоящее время буровое оборудование перемещается для выполнения работ на второй скважине в рамках СД – «Ново-Мечебиловской-100» (Близнюковский р-н Харьковской области), передает «Интерфакс-Украины».

Как сообщалось, бурение скважины «Беляевская-400» началось в октябре 2012 года.

Shell планирует инвестировать около $200 млн в рамках СД с «Укргазвыдобуванням» по разведке залежей газа в Харьковской области.

Договор предусматривает бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км.

Shell - международная компания, объединяющая энергетические и нефтехимические предприятия в 90 странах мира.

«Укргазвыдобування» является крупнейшим газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране. В ее состав, в частности, входят два газопромысловых управления (ГУ): «Шебелинкагазвыдобування» и «Полтавагазвыдобування». В 2011 году в состав этих ГУ вошли «Львивгазвыдобування» и «Харьковгазвыдобування».

Как ранее сообщал ForUm, Компания Royal Dutch Shell заинтересована добывать газ из истощенных украинских месторождений и таких, которые считались неперспективными и малоэффективными.

Напомним, 12 сентября в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано Соглашение об операционной деятельности относительно Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади

28 января правительство подписало соглашение с компанией Shell о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которого оцениваются более чем в 4 трлн кубических метров газа.

24 января в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте состоялось подписание Соглашения между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657