Украине в будущем из-за сотрудничества с Европой придется отстаивать свой суверенитет на востоке, заявил президент Всемирного банка (2007-2012 гг.) Роберт Зеллик на 10-й ежегодной Ялтинской встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», сообщает сайт YES.

«Речь идет не только об экономике, но и о политическом и суверенном будущем Украины. Это не значит, что Украина не должна строить хорошие отношения со своими соседями. Но то давление, которое оказывается на Украину, особенно в последнее время, говорит, что в будущем будут очень четко стоять вопросы суверенитета, и Украине, возможно, опять придется бороться за свою независимость», – сказал банкир о ситуации после возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Вместе с тем Зеллик выразил надежду, что, несмотря на политические разногласия в стране, Украина сможет воспользоваться моментом и двигаться вперед. «Украина – страна с огромным потенциалом, с учетом мирового соперничества и конкуренции, приведет ли это к стабилизации и откроет ли это новые возможности? Я думаю, что с помощью Евросоюза эти вопросы можно будет решить гораздо легче», – добавил банкир.

Кроме того, экс-глава ВБ отметил большую роль Украины на мировом сельскохозяйственном рынке. «Мы видим, что происходит на этом рынке. Спрос растет постоянно. Украина может этим воспользоваться. Мне кажется, что это будет настолько же важно для будущего Украины, как и какие-то политические подвижки, которые мы видим в последнее время», – сказал Зеллик.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент РФ Владимир Путин еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613