Украина будет строить отношения с партнерами на основе собственных национальных интересов, подчеркивает Президент Виктор Янукович. Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сказал во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».

«Мы не против того, чтобы рассмотреть те положения, которые есть в Таможенном союзе, которые не противоречат ВТО, Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и присоединиться в той части ... которая будет отвечать национальным интересам Украины. Это нужно для того , чтобы мы и дальше двигались путем интеграции», - сказал Президент.

В то же время, Янукович отметил, что Украина продолжает диалог с Россией, опираясь на Меморандум между Украиной и Таможенным союзом. «Также - соглашение о свободной торговле между странами СНГ. И, безусловно, мы говорим о том, что есть Всемирная торговая организация, которая имеет свои правила, которые должны соблюдать все. Казахстан шагает в ВТО, и я убежден, что и Беларусь будет идти по этому пути. Поэтому сегодня у нас есть все основания говорить о том, что нам не нужно бросаться в крайности», - подчеркнул Президент.

Он выразил убеждение, что уже в ближайшем будущем между Украиной и Россией не будет противоречий, которые сейчас возникают.

«Я убежден в том, и мы этот вопрос ставим, что и Россия - она ​​также будет идти по пути европейских стандартов. Так что в ближайшем будущем не будет противоречий или барьеров, которые мешали бы нам строить наше общее будущее», - сказал глава государства .

Янукович также выразил уверенность, что будет найдена модель сотрудничества с Таможенным союзом. «Она (модель – Ред.) не должна препятствовать сегодня европейской интеграции Украины, она не должна создавать проблемы, а должна решать их, снимать эти проблемы. Тогда мы будем получать положительный результат от интеграционных процессов», - подчеркнул Президент.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа , который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент РФ Владимир Путин еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

521