Соглашение об ассоциации между Украины и Европейским союзом, которое планируется подписать в ближайшие несколько месяцев, будет выгодным не только для украинского государства, но и для его соседей, в первую очередь, для России.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе 10-й Ялтинской ежегодной встречи 19 сентября в Крыму, сообщает сайт «YES».

«Соглашение об ассоциации касается не только Украины, оно касается и наших соседей. Россия, конечно, выигрывает от такого соглашения», - сказал Фюле.

По его словам, речь не идет о выборе Киева между Брюсселем и Москвой. «Мы хотим, чтобы наши партнеры имели хорошие, рабочие отношения и сотрудничество с Россией и другими соседними странами», - отметил еврокомиссар.

Фюле сказал также, что Европа рассматривает Россию как особого стратегического партнера. «Мы будем делать все, чтобы Соглашение об ассоциации и глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли создавало идею зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», - подчеркнул Фюле.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1021