У Верховного комиссариата ООН по беженцам попросили помочь 50 тысячам палестинцев, которые убежали из Сирии в Ливан и не имеют средств к существованию. Как передает корреспондент ForUm’а, такую просьбу сегодня во время пресс-конференции в Киеве озвучил президент международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» Дагер Салех Мухаммед.

«Из Сирии убежало около 2,5 млн людей, которым пришлось стать беженцами. Они переселились в Турцию, Иорданию, Ливан и другие страны. К нам обратились сирийские палестинцы, которые сейчас находятся в Ливане. Их около 50 тысяч человек. У них большая проблема – впереди зима. Снимать квартиру – 200 долларов в месяц, отдать ребенка в школу – 190 долларов в месяц. Но в Ливане нет работы, поэтому у этих беженцев нет денег, чтобы заплатить за эти расходы. За эти проблемы отвечает верховный комиссариат ООН по беженцам, но они бездействуют. ВКПБ ООН закрыло для них свои двери и сказало: «Идите дальше», - сказал Дагер Салех Мухаммед.

Кроме того, он отметил, что ООН может помогать не так непосредственным финансированием, как организацией лагерей для беженцев и школ для их детей. «Детям нужна школа, книжки, игрушки. Многие из них остались вообще без родителей и не знают, что им дальше делать», - отметил он.

Как сообщил правозащитник, 23 организации, включая украинские, обратились с письмом в ВКПБ ООН с просьбой решить эту проблему. «Мы написали письмо с просьбой обратить внимание женевского офиса ВКПБ ООН на проблемы 50 тысяч палестинцев, которые убежали из Сирии в Ливию. Его подписали 23 правозащитные организации, среди которых есть и украинские. Никто не хочет заниматься проблемами беженцев – это невыгодно», - отметил он.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398