В Генеральной прокуратуре Украины считают, что у США нет такого интереса к бывшему ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельника, какой был к экс-премьеру Павлу Лазаренко. Об этом сказала заместитель генпрокурора Украины Лилия Фролова в интервью агентству «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос, не повторит ли беглый ректор судьбу Лазаренко.

«Не думаю, что у США есть интерес к Мельнику такой, как к Лазаренко», - сказал она.

Она также акцентировала, что прокуратура будет настаивать на выдаче Мельника и предпримет все меры, чтобы привлечь его к ответственности. «Я хочу со всей ответственностью заявить, что Генеральная прокуратура, конечно же, будет предпринимать все меры, предусмотренные национальным законодательством, для того чтобы все-таки Мельник был привлечен к ответственности», - сказала она.

Отвечая на вопрос агентства о том, когда будет направлено в США ходатайство о выдаче Мельника на условиях взаимности, Фролова сообщила, что в настоящее время этот документ переводится, и до конца недели он будет отправлен американским коллегам. Замгенпрокурора напомнила, что между Украиной и США есть договор о взаимной правовой помощи. «Поскольку договором о взаимной правовой помощи с США не предусмотрена выдача лиц, по действующему законодательству Украины возможна выдача на условиях взаимности, то есть доброй воли другой страны», - пояснила она.

Фролова также сказала, что ГПУ уже направила ходатайство в США относительно информации, как Мельник смог попасть в эту страну. «Мы отправили туда международно-правовое ходатайство для того, чтобы нам предоставили сведения о том, на каком основании, по каким документам Мельник пересек границу, а также в каком статусе сегодня пребывает на территории США сам Мельник», - рассказала Фролова.

При этом она пояснила, что сроки предоставления ответа на данный запрос не оговорены, но выразила надежду, что ближайшие месяц или два Генпрокуратура может получить интересующую ее информацию.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста.

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

Позже появилась информация, что Мельника обнаружили в США- в городе Сан-Маркос в штате Калифорния.

ГПУ будет просить США выдать Мельника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490