В Украине можно прибыльно вести аграрный бизнес даже без европейских дотаций.

Такое мнение выразил французский эксперт аграрных рынков, консультант компании Offre&Demande Agricole (ODA) Люк Лоран.

«Когда Франция открыла свои границы с Европой, то цены на ее сельхозпродукцию снизились. Но здесь другой случай. Наоборот, Европа должна бояться снижения цен, так как ваша пшеница, которой огромное количество, снизит цены», - заметил он.

В связи с этим специалист считает, что в Украине достаточно прибыльно вести агробизнес. По его мнению, даже без государственных дотаций, которые практикуются в ЕС.

«Дайте мне сейчас деньги, и я построю эффективный бизнес в Украине. Здесь можно прибыльно работать даже без дотаций, которые есть в ЕС», - сказал он.

Вместе с тем Лоран назвал три причины, которые препятствуют ведению аграрного бизнеса в стране. Одной из таких, по его словам, является непредсказуемость погоды.

«Здесь год на год не приходится, по крайней мере, раз в три года у вас или засуха, или сильная минусовая погода. Во Франции этот показатель где-то два года из десяти. Вторая ― финансирование агросектора, и третья ― человеческий фактор: много производителей некомпетентны в выращивании культур, им не хватает знаний, и, что хуже всего, они не стремятся к их получению», - посетовал он.

Напомним, что, по данным Госстата, экспорт украинских товаров в страны ЕС в первом полугодии вырос на 2,6% до $8,343 млрд. В то же время импорт европейских товаров в Украину - снизился на 1,7% до более $12 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478