Председатель правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик считает, что реализация проектов по добыче сланцевого газа в Украине повлияет на снижение цен на газ на внутреннем рынке. Об этом он сказал в эфире программы «Профильный интерес» на телеканале БТБ.

По словам эксперта, добыча собственного сланцевого газа также уменьшит отток капитала за границу.

«В общем контексте это повлияет на внутренние цены на газ. Потому что добыча сланцевого газа по себестоимости меньше, в США они довели уже до 100 долларов, в Европе, по оценкам, - 200-220 долларов за 1 тыс. куб. Если компании такие серьезные пришли и заявляют о десятимиллиардных инвестициях, то очевидно, что достаточно неплохой будет бизнес, и это повлияет в целом на ситуацию по уменьшению цен на энергоносители в стране. И на отток капитала за границу на оплату дорогого газа», - отметил Боровик.

Он также добавил, что реализация проектов хорошо повлияет на местные территории, в частности - это развитие инфраструктуры, развитие дорог, рабочие места, улучшение водоснабжения, дополнительные поступления в местные бюджеты и др. Боровик отметил, что для успешного развития проектов необходимо повышать осведомленность населения о безопасности технологий добычи.

В свою очередь директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что после того, как компания Shell подписала операционное соглашение в рамках Соглашения о разделе продукции, в ближайшие месяцы нет никаких преград, чтобы начать бурение.

«Наиболее реалистичный сценарий - 15 млрд куб м газа в год... Это половина импорта, который сейчас Украина осуществляет из Российской Федерации», - сказал эксперт и добавил, что срок добычи составляет 20-30 лет.

Он также сообщил, что по договоренностям пять лет отводится на то, чтобы компании осуществили разведочное бурение: по сделкам с Shell должны быть пробурены 15 скважин, с Chevron - 13.

Напомним, 12 сентября с.г. правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали Соглашение об операционной деятельности, которое позволяет начать работы по разведке и добыче углеводородов на Юзовском месторождении газа, находящемся в Донецкой и Харьковской областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605