Строительство перинатальных центров позволяет существенно снизить детскую и материнскую смертность. Такое мнение выразила доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины Татьяна Знаменская, комментируя информацию о том, что на прошлой неделе власти Украины договорились с компанией Royal Philips Electronics о создании рабочей группы с целью создания 10 современных медицинских центров.

«В подобные центры мы кладем рожениц с тяжелыми патологиями, которым в обычных роддомах уже не в силах помочь. Кроме того, в таких центрах делают операции детям, у которых врожденные пороки развития. Вскоре число функционирующих центров дойдет до 20. Если подводить предварительные итоги, то они уже помогли сохранить жизни многих матерей и новорожденных», - заявила она.

В частности, по словам медика, благодаря существованию перинатального центра в Кировограде, где до этого наблюдалась самая высокая детская и материнская смертность, ее удалось сократить в 2,5 раза.

При этом она выразила надежду, что вскоре такие центры появятся на базе столичных роддомов №4 и №5.

«В принципе, мы сознательно идем на то, чтобы сконцентрировать всю тяжелую патологию в одном месте», - заметила Знаменская.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что введение в действие перинатальных центров уже дает свои результаты – детская смертность снизилась на 26%, а материнская – на 32%.

На текущий год было запланировано открытие пяти региональных перинатальных центров в пяти городах в рамках реализации национального проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491