Министерство иностранных дел Украины требует объективного и всестороннего расследования инцидента в Азовском море и возвращения рыбака Александра Федоровича на Родину.

Об этом, как сообщает пресс-служба МИД, шла речь в ходе межведомственных переговоров в Москве во главе с директором Департамента консульской службы МИД Украины Андреем Сибигой и представителями МИД РФ.

«Украинская сторона в очередной поставила вопрос о необходимости проведения всестороннего и объективного расследования инцидента, в результате которого погибли четверо граждан Украины, и его завершения в сжатые сроки. Украинской стороной также было выдвинуто требование о безотлагательном возвращения пострадавшего в инциденте Федоровича на Родину», - говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что важной составляющей проведения переговоров стала встреча украинской делегации со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

«Российская сторона заявила о необходимости максимально быстрого и конструктивного урегулирования чувствительного для двух сторон вопроса», - заявили в МИД Украины.

Как сообщал ForUm , 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

В результате четверо рыбаков погибли, единственного выжившего рыбака Александра Федоровича госпитализировали в России.

В РФ расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и его российский коллега Сергей Лавров договорились провести консультации относительно судьбы украинского рыбака Александра Федоровича, против которого возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Азовском море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

674