В планы России не входит оказывать давление на какое-либо государство или тянуть его силой в какое-либо объединение из-за его отношений с «Восточным партнерством» ЕС. Об этом в Брюсселе заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«В этом, к сожалению, наши партнеры, в первую очередь евродепутаты, глубоко заблуждаются. Речь не идет о политическом давлении со стороны России. Речь идет о сугубо практических сюжетах», - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Он прокомментировал состоявшиеся на этой неделе на пленарном заседании в Страсбурге дебаты и принятую европейскими депутатами резолюцию «О давлении, оказанном Россией на страны «Восточного партнерства» (в контексте предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе)».

По словам постпреда, «речь идет просто о разъяснении реальной картины», а не о том, что некоторые собеседники российской стороны пытаются подать «в качестве своего рода столкновения европейской и евразийской цивилизаций».

«Если вы хотите, неважно, кто - Украина, Молдова или другие, вступить в отношения ассоциации с Евросоюзом, то имейте в виду, что тогда это перекрывает путь к полноправному членству в Таможенном союзе, и он должен будет соответственно выстраивать свою линию, в том числе в таможенно-тарифных вопросах», - объяснил Чижов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Дипломат добавил, что «Евросоюз ни сейчас, ни раньше, ни, думаю, на обозримую перспективу, полноправного членства ни одной из этих стран не обещал и обещать, по нашим данным, не собирается, тогда как Таможенный союз предлагает им полное членство».

По мнению постпреда, «настал момент, когда этим странам надо самим определяться». «Речь не идет, конечно, о том, чтобы членство в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана было сопряжено с разрывом отношений с ЕС или прекращением сотрудничества, в том числе экономического. Нет, конечно. Но на этих двух стульях можно сидеть до того момента, пока не встает вопрос о таможенных тарифах. Если в соответствии с соглашением об ассоциации те страны, которые подпишут его, должны будут следовать определенным требованиям Евросоюза, а эти требования будут противоречить обязательствам по Таможенному союзу, то конфликт неизбежен», - полагает Чижов.

Он отметил, что для российской стороны обсуждение этой темы в Европарламенте большим сюрпризом не стало. Евродепутаты давно собирались ее рассмотреть. В данном случае, считает Чижов, поводом для этого послужили «некоторые события последнего времени в российско-украинских отношениях, плюс известное заявление президента Армении во время визита в Москву о намерении этой страны присоединиться к Таможенному союзу, а также не прошло мимо их внимания сообщение о претензиях Роспотребнадзора к молдавскому вину».

Все это, по словам дипломата, «имело кумулятивный эффект, естественным образом дополнительно подогреваемый приближающимися выборами в Европарламент, до которых осталось чуть больше, чем полгода».

Чижов указал на то, что выступавший в ходе европарламентских дебатов от имени Еврокомиссии член ЕК по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле «признал, что одновременное членство в Таможенном союзе и участие в том, что здесь называют «глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли» с соответствующими обязательствами в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом, несовместимы».

«И в этом он прав. Мы то же самое говорим об этом», - отметил постпред РФ при ЕС.

Дипломат уточнил, что российская сторона изучает определенные технические стандарты зарубежных партнеров. «Те из них, которые нам подходят, мы воспринимаем и у Евросоюза, и у других стран», - сказал Чижов, отметив, что это регулятивные вопросы, не имеющие отношения к тарифной политике.

При этом он напомнил российскую позицию, в том числе высказывавшуюся президентом РФ, о перспективе создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

«Вот когда мы выйдем на этот уровень, тогда, конечно, будет реализовываться приведение к неким единым позициям, в том числе, и по тарифно-таможенной политике. Но до этого еще надо дожить. А путь к этому на данном этапе лежит через установление взаимоотношений между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, который будет создан к концу следующего года», - заявил российский постпред.

Он полагает, что «когда эти два союза начнут вот так взаимодействовать, тогда откроются, безусловно, положительные перспективы».

«На сегодняшний день мы не без труда, но все-таки уговариваем Европейский союз хотя бы установить контакт с Евразийской экономической комиссией, которой, как известно, передается все больший объем компетенций и полномочий, в первую очередь, в торговой сфере», - сообщил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

А на сегодняшний день, по его словам, ситуация выбора между Таможенным союзом и Соглашением об ассоциации с ЕС такова, что «шаг в одном направлении может закрыть возможность продвижения в другом».

Напомним, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле подчеркивает несовместимость членства в Таможенном союзе с подписанием соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767