Украинцы предпочитают не оказывать первую медицинскую помощь своим соотечественникам. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщил сегодня журналистам главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора.

«Уже появилась тенденция, когда пострадавшему не вызывают скорую помощь, так как номер того, кто обращается на «103», автоматически высвечивается и он становится свидетелем события. А каждое ДТП – это уголовное дело», – отметил Вершигора.

Кроме того, по словам главврача, в большинстве случаев наши граждане равнодушны и даже не подходят поинтересоваться, чем могут помочь.

«У нас равнодушие ко всему. Это менталитет – людей не волнует то, что не происходит непосредственно сегодня и с ними. Если говорить о статистике – 60 погибших за 8 месяцев на 45 млн – это мало. Но ведь это чьи-то отцы, сыновья, огромные потери для семей. Кто-то становится инвалидом, причем самое страшное, что наезжают на пешеходных переходах, на тротуарах», – поделился он.

По словам Вершигоры, при Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф организовывались курсы по обучению первой медицинской помощи, однако на них нет спроса.

«У нас есть учебно-тренировочный класс. Если есть желающие – пожалуйста, приходите! Мы когда-то организовывали такие курсы, однако на них записались только пенсионеры», - отметил он.

Кроме того, по словам Вершигоры, курсы доврачебной помощи можно пройти при «Красном кресте», Украинском научно-практическом центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732