Сегодня, 13 сентября, в 13.20 в Арцизском районе Одесской области в 5 км от села Красное прорвало земляную дамбу на реке Анчорак, сообщает пресс-служба ГУ ГосЧС в области.

В результате были подтоплены 50 жилых домов с населением 195 человек.

Из-за длительного дождя, который до сих пор продолжается, произошел подъем уровня воды в малых пересыхающих реках Анчорак и Когильник. Вследствие этого в населенных пунктах в Тарутинском и Арцизском районах области Березено, Веселый Кут, Победа, Красное и Тарутино произошло частичное подтопление около 200 частных жилых домов и 250 хозяйств, прекращено электро- и водоснабжение.
 

Из подтопленных частных жилых домов временно отселяются люди. По состоянию на 15.00 отселены 574 человека, из них 90 детей, они размещены в помещениях сельских советов и ​​в домах культуры. 24 человека, среди которых дети, пожилые и не способные самостоятельно передвигаться, спасателям пришлось выносить на руках и переправлять на резиновых лодках.

Эвакуация населения проходит во взаимодействии с сотрудниками МВД, которые поддерживают общественный порядок, охраняют здания и имущество эвакуированного населения. Силами ГосЧС, сельских советов, фермерских хозяйств проводятся работы по откачке и отводу воды из населенных пунктов.
 
 
Силами райавтодора продолжаются работы по восстановлению автомобильного сообщения в селе Победа. На мосту автодороги Победа - Березино образовалась промоина до 2 метров в высоту всего моста. Движение транспорта заблокировано. В этом населенном пункте 1 дом разрушен, 6 домов и 1 хозяйственное сооружение подтоплены.
 

 
Наихудшая ситуация сложилась в селе Березено, где уровень воды в некоторых местах достигает от 80 см до 1 метра. Разрушены 11 жилых домов, еще 30 домов находятся под угрозой разрушения.
 
 
Общее количество личного состава, задействованного на ликвидации подтопления, составляет 69 человек, работает 17 единиц техники и 8 мотопомп. На месте работает мобильно-оперативная группа под руководством первого заместителя начальника Главного управления ГосЧС Украины в Одесской области Игоря Савельева. На месте происшествия находится заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Матковский.

Как ранее сообщал ForUm, в Тарутинском и Арцизском районах Одесской области из-за длительного дождя (выпало около 200-300 мм осадков) произошел подъем уровня воды в малых пересыхающих реках Анчорак и Когильник.

Фото группы Вконтакте Одесса Online

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3766