На днях сотрудники государственной службы борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП ) МВД Украины разоблачили в Киеве подпольный мини-завод, который незаконно изготовлял недоброкачественные бензины и дизельное топливо.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, об этом факте на брифинге сообщил заместитель начальника управления Департамента ГСБЭП МВД Иван Демин.

По его словам, аналогичные подпольные цеха и мини-заводы работали в Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Харьковской, Херсонской и Черновицкой областях.

Что касается столичного завода, то установлено, что изготовление нефтепродуктов осуществлялось путем смешивания низкооктанового бензина с компонентами моторного топлива. Полученный таким образом суррогат под видом моторного топлива с использованием поддельных сертификатов соответствия и паспортов сбывался потребителям.

Во время обысков у злоумышленников изъята техника, незаконно изготовленные 50 тонн бензина и солярки и 3 тонны компонентов и примесей моторного топлива.

Правоохранители сообщили, что за 8 месяцев этого года выявлено более 400 преступлений в сфере топливной промышленности, почти половина из которых на рынке нефтепродуктов. Уголовные производства открыты по фактам злоупотребления властью или служебным положением, превышения служебных полномочий, служебного подлога, по фактам хищения и присвоения, незаконного изготовления, хранения, сбыта или транспортировки с целью сбыта подакцизных товаров.

Из незаконного оборота изъято почти 850 тонн недоброкачественного топлива, добавок и других смесей.

О негативных последствиях использования некачественного топлива рассказал заместитель начальника Управления Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Николай Дмитриев, принявший участие в брифинге. По его словам, для возможности возмещения убытков от некачественного продукта граждане должны знать несколько несложных правил.

Во-первых, при покупке топлива обязательно сохранять кассовый чек. Во-вторых, в случаях поломки авто от использования некачественных нефтепродуктов обращайтесь к официальным сервисным центрам, которые могут дать компетентное заключение о причинах их возникновения. В-третьих, рекомендуется документально фиксировать все расходы на ремонт автомобиля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516